Image HIMBE vue 2 FINALE.jpg

La closerie de Himbe 

Un projet de co-propriété de caractère

 
HIMBE001.jpg

La closerie
de Himbe

  • Un site exceptionnel totalement protégé

  • Un bien pastillé au Patrimoine Wallon

  • Un environnement d'intérêt paysager et archéologique

  • Une rénovation de  standing

  • Un respect de l'âme du lieu et de son histoire

  • Un lieu privatif sans nuisance

  • Neufs unités  d'habitat indépendantes et autonomes pour seniors

  • A proximité de toutes les facilités

  • Au coeur du Condroz Liégeois

 
Picture1.png

Demeures & Lieux

Qui sommes nous ?

Nous sommes un couple de la soixantaine passionné de  rénovation et de  réhabilitation de bâtiments de caractère du patrimoine rural wallon  .  Nous souhaitons transformer cette ancienne ferme en carré des 16 et 17 ème siècles en un béguinage contemporain que nous partagerons avec d'autres résidents propriétaires.

Nous disposons déjà d'une importante expérience   dans le domaine de la rénovation profonde et de la décoration de biens de caractère. 

Nous focalisons  particulièrement notre travail sur des biens chargés d’histoire et n’ayant subi aucune ou peu de rénovation intermédiaire qui leur aurait fait perdre leur cachet et leur âme d’origine.

 

Nous accompagnerons  nos co-propriétaires passionnés de patrimoine  dans leur projet d'acquisition et  de  rénovation depuis les travaux de gros-oeuvre jusqu'aux finitions en ce compris si ils le souhaitent l'aménagement et la décoration intérieure.

Nous travaillons en collaboration étroite avec l'Atelier d'architecture BINARIO de Liège , spécialisé en rénovation du patrimoine et l'architecte paysager L'Esquisse du Jardin pour l'aménagement paysager ainsi qu'avec différents bureaux d'études en stabilité et techniques spéciales.

 

Nous nous appuyons sur un réseau d'artisans locaux compétents et respectueux des matériaux et techniques de restauration 

20210126_130019.jpg

Compétences et expériences élargies

Equipe de projet multidisciplinaire

Niveau d'exigences élevé

Responsabilité et fiabilité

Le parti architectural

Le projet se donne comme lignes directrices  principales :
 

– Le maintien et la rénovation  maximale des bâtis existants après relecture de leur histoire architecturale en valorisant leur équilibre et sobriété naturels ;
– La simplification des jonctions entre les différentes ailes pour retrouver une harmonie d’ensemble;
– La restauration de l’équilibre harmonieux des volumes  initiaux en maintenant uniquement deux niveaux de faîte  distincts : l’un pour les ailes Sud et Ouest , l’autre pour les ailes Est et Nord   ;
– La reconstruction  de toutes les toitures à deux versants : le corps de logis et la tour en ardoises naturelles , les autres en tuiles de terre cuite ;
– L’intégration discrète de nouvelles entrées lumineuses sans intervention sur les versants de toiture visibles depuis le chemin communal ou en cour intérieure ;
– La reconception  en aile Ouest des parties ruinées dans une approche conservatoire mais  en s’appuyant sur des inserts plus contemporains au sein de l’enveloppe moellons originelle existante  ou reconstruite ;
– Le maintien de la toiture originelle à un seul versant pour l’ extension d’une des unités de l’aile Nord avec maintien du bâti en moellons et des ouvertures existantes  et  création d’une baie vitrée plus contemporaine en RDC côté Ouest  pour créer une luminosité suffisante et une ouverture vers un patio privé en remplacement d’une annexe rapportée qui ne sera pas conservée;
– La relecture de certains pignons avec un bardage métallique de type zinc à joint debout couleur quartz pour rappeler la fonction du hangar agricole et l’intégration possible d’une végétalisation verticale;
– La réimplantation de châssis à croisillons avec relecture contemporaine des meneaux du rez- de -chaussée pour les châssis existants du corps de logis. Tous les châssis  de toutes les annexes de la ferme  existants ou réouverts  seront quant à eux sans croisillons pour rappeler l’aspect plus simple des annexes agricoles ;
– L’identification claire des ouvertures recréées en s’appuyant  sur des encadrements légèrement en saillie soit en béton architectonique ou en pierre de taille lisse pour éviter toute confusion avec les pierre de taille d’origine ;
– Le référencement  implicite à la rythmique des façades des béguinages historiques pour les façades Nord et Est ;
– L’utilisation  d’une palette de coloris limitée cohérente avec la patine des moellons   :
a. Noir bleuté pour les ardoises naturelles du corps de logis;
b. Bleu fumé vieilli pour les tuiles de toutes les annexes;
c. Blanc pour les châssis , portes et baies en ce compris les écrans d’intimité;
d. Gris clair pour les revêtements zinc des parties contemporaines, pignons et poutrelles;
e. Gris pierre pour les bétons architectoniques des nouvelles baies créées;
f. Zinc naturel pour les gouttières en demi-lune et les descentes d’eau

HIMBE001
press to zoom
Image HIMBE vue 2 FINALE
press to zoom
Image HIMBE vue 1 FINALE
press to zoom
Image18
press to zoom
Image1
press to zoom
BD7_image 2
press to zoom
Vue1
press to zoom
Vue1bis
press to zoom
Vue8
press to zoom
1/1

L'implantation générale

 
 
implantation générale
implantation générale

press to zoom
Situation des unités
Situation des unités

press to zoom
Surfaces disponibles
Surfaces disponibles

press to zoom
implantation générale
implantation générale

press to zoom
1/5
 

Les unités  de la closerie

Option d'achat

Option d'achat

Un patio privatif intime de 45 m² avec claustra métallique et ouverture visuelle vers les jardins

Option d'achat

Option d'achat

Espace loft du RDC

Option d'achat

Option d'achat

Mezzanine étage

L'unité BD3

Le patio privatif et son jardin cloître

Le patio privatif et son jardin cloître

Le patio privatif et son claustra

Le patio privatif et son claustra

Le loft du rez de chaussée

Le loft du rez de chaussée

Salon & Salle à manger

Le loft du rez de chaussée

Le loft du rez de chaussée

Salle à manger & Cuisine

La mezzanine à l'étage

La mezzanine à l'étage

Vue du rez de chaussée

Vue du rez de chaussée

Cuisine & escalier vers mezzanine

L'unité BD4

Espace intérieur

Espace intérieur

Espace intérieur

Espace intérieur

Loft rez de chaussée

Loft rez de chaussée

Patio intérieur

Patio intérieur

Loft rez de chaussée

Loft rez de chaussée

Loft rez de chaussée

Loft rez de chaussée

Entrée cour intérieure

Entrée cour intérieure

L'unité BD7

BD5

BD5

Façade Ouest côté cour

BD5

BD5

Espace cuisine SAM

BD5

BD5

Espace cuisine SAM

BD5

BD5

Salon étage

BD5

BD5

Espace salon étage

BD5

BD5

Chambre étage

L'unité BD5

BD6

BD6

Façade Ouest côté cour

BD6

BD6

Espace salon SAM

BD6

BD6

Espace Salon SAM

BD6

BD6

Escalier vers Mezzanine

BD6

BD6

Mezzanine bureau vers chambres

BD6

BD6

Mezzanine bureau vers chambres

BD6_5

BD6_5

L'unité BD6

Corps de logis

Corps de logis

Façade Sud

Corps de Logis

Corps de Logis

Façade Nord cour intérieure

Corps de logis

Corps de logis

Façade Nord cour intérieure

Corps de logis

Corps de logis

Façade Nord cour intérieure

L'unité BD1

Ambiance loft

Ambiance loft

L'unité BD2

Vendu

Vendu

L'unité BPP1

Vendu

Vendu

L'unité BPP2

Le four à pain

Le four à pain

Le four à pain

Le four à pain

Les espaces communs

L'oratoire

L'oratoire

Un lieu de méditation

L'oratoire

L'oratoire

Un lieu de retraite

L'oratoire

L'oratoire

Un lieu de recueillement

L'oratoire

L'oratoire

L'oratoire

L'oratoire

L'oratoire

L'oratoire

Les espaces communs

 

La forme architecturale particulière de  cette closerie constitue une forme urbanistique très intéressante pour valoriser une écologie intégrale au travers de :

  • L’écologie environnementale

  • L’écologie économique

  • L’écologie culturelle

  • L’écologie de la vie quotidienne

  • Le principe du bien commun

  • La solidarité intergénérationnelle


    L’écologie environnementale du projet s’appuie sur :

     

  • Un site non pollué et protégé sur le long terme en raison de sa localisation sur une zone de captation de la Région wallonne

  • Un site en habitat rural

  • Un site  classé d’intérêt paysager

  • Le recours à des matériaux  naturels durables (ouate de cellulose, granulats de verre, argiles, chanvre,…)

  • Le maintien de la bio-diversité (mare/essences locales/verger à variétés anciennes)

  • La réduction en amont des consommations en énergies et fluides 
     

      L’écologie économique  du projet est basée sur :
 

  • Une conception et un design de grande sobriété privilégiant la simplicité constructive

  • Un  recours maximum à l’économie circulaire :
    - récupération maximale des matériaux existants;
    - intervention privilégiée d’artisans locaux  -TPME & PME;
    - implication d’entreprises à vocation d’intégration sociale et de formation des jeunes

  •  Une gestion éthique et non mercantile du projet

  • L’existence d’une auto-production fruitière et légumineuse sur place
     

    L’écologie culturelle du projet est basée sur :
 

  • Le sauvetage et la protection d’un patrimoine architectural et  historique du 16ème et 17ème siècle repris à l’inventaire du patrimoine de la Région Wallonne  constituant l’identité commune du lieu et traduit dans le parti architectural du projet

  • La construction d’un lieu de vie en lien fort avec les valeurs rurales ancestrales du lieu que sont entre autres la simplicité , la modestie et la frugalité

  • L'ouverture à la spiritualité et aux diverses formes de méditation

  • Le soutien d’activités artistiques ou créatives (espace musical, atelier de création plastique, espace yoga,…)  liées aux compétences et intérêts des résidents

     

     L’écologie de la vie quotidienne du projet est axée sur l’amélioration de la qualité de vie influant notre façon de ressentir et d’interagir en:
 

  •  privilégiant les espaces communs de calme et de sérénité;

  • développant la mobilité douce (vélos électriques/voiture électrique);

  • développant un réseau de rencontre, d’appartenance et d’aide mutuelle respectueux de l’indépendance individuelle;

  • promouvant le partage d’équipements et d’activités d’entretien et d’amélioration du cadre de vie
     

     Le principe du bien commun sera promu en capitalisant sur le respect de la personne humaine et la paix sociale traduits dans un règlement d’ordre intérieur
 

  • Dialogue et transparence dans les processus de prise de décisions au travers d’une ASBL , organe de gestion u périmètre commun 

  • Respect  et écoute mutuels

  • Respect des infrastructures et équipement mis à disposition
     

    La solidarité intergénérationnelle en associant activement au projet les familles des résidents et générations futures
 

  • Participation et formation des plus jeunes au  travers de chantiers participatifs (pierres sèches, permaculture, travaux forestiers, …)

  • Partage de moments conviviaux autour de projets partagés (atelier four à pain, …)

  • Lieu de retraite pour les sessions d’examen

  • Location d’un gîte sur place réservé exclusivement pour les familles pour des séjours courts de détente

  • Mise à disposition de services en fonction de l’évolution des besoins

Conception & Développement durable
Une approche d'écologie intégrale

 

L'aménagement des des espaces paysagers

Le projet  de réaménagement complet des extérieurs, confié à un paysagiste , contribuera à mettre en valeur les bâtiments et permettront aux résidents d’y trouver diverses fonctions complémentaires à leur vie sur place. Les principes fondateurs du lieu , qui sont notamment la sobriété, le silence et la sérénité basés sur des valeurs spirituelles ont été les axes de la conception qui a trouvé l’ inspiration principale de son dessin dans  le nombre d’Or.

La conception a naturellement intégré le respect de la  localisation du bien en Périmètre d’Intérêt Paysager :

 

– La création d’espaces verts  en cour intérieure et à proximité du bâti inspirés de la  vie monastique en privilégiant les références à la force vitale de l’eau ;
– La création de patio privatifs ;
– L’interdiction de la cour intérieure aux véhicules ;
– L’intégration végétale maximale d’un espace de stationnement de 16 places en retrait du bâti  ;
– La création d’un design permaculture avec spirale aromatique , forêt nourricière , prairie sauvage , verger, micro ferme,… ;
– L’utilisation exclusive de plantes indigènes en privilégiant les variétés anciennes et les simples des jardins médiévaux ;
– L’harmonie avec le passé agricole du lieu et le respect des axes visuels principaux du paysage

Implantation générale
Implantation générale

press to zoom
Plan d'eau cour intérieure
Plan d'eau cour intérieure

press to zoom
legumes anciens
legumes anciens

press to zoom
Implantation générale
Implantation générale

press to zoom
1/8
 
Above the Clouds

Témoignages

" Nous avons été très enthousiasmés et charmés par vous en personne, si ambitieuse et convainçue,

par les plans que vous avez déjà faits , pour ce que vous avez déjà élaboré, et créé.

Cela nous a donné confiance, et nous savons  qu'on peut compter sur vous au niveau délai, éthique, écologie,  responsabilité etc...

Vous pouvez compter sur nous : nous en avons déjà parlé à des amis, et nous en parlerons encore "

Mr & Mme Ardui

" Merci  infiniment de nous avoir accueillis et présenté votre beau projet qui a du sens et de l’âme ! "

Mr & Mme de Nazelle

Above the Clouds

Témoignages

" Nous avons été très enthousiasmés et charmés par vous en personne, si ambitieuse et convainçue,

par les plans que vous avez déjà faits , pour ce que vous avez déjà élaboré, et créé.

Cela nous a donné confiance, et nous savons  qu'on peut compter sur vous au niveau délai, éthique, écologie,  responsabilité etc...

Vous pouvez compter sur nous : nous en avons déjà parlé à des amis, et nous en parlerons encore "

Mr & Mme Ardui

" Merci  infiniment de nous avoir accueillis et présenté votre beau projet qui a du sens et de l’âme ! "

Mr & Mme de Nazelle

 
  • Facebook